こめ油を使ったレシピ

初夏野菜のさっぱりコーンポタージュ

初夏野菜のコーンポタージュ
小田 直子
小田 直子先生

暑くなるこれからの季節にはバターではなく、「こめ油」がよく合います。とてもさっぱりとした仕上がりです。


エネルギー:301kcal
塩分:2.1g
調理時間:20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子

暑くなるこれからの季節にはバターではなく、「こめ油」がよく合います。とてもさっぱりとした仕上がりです。


エネルギー:301kcal
塩分:2.1g
調理時間:20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

かぼちゃ薄切り8枚
ミニトマト8個
絹さや20枚
こめ油大さじ2
小麦粉大さじ2
玉ねぎ1個
ロースハム4枚
コーンクリーム缶1缶
牛乳カップ3
チキンコンソメ2個
塩こしょう少々

作り方

  1. かぼちゃ、絹さやは茹で、ミニトマトは湯むきする。
  2. 玉ねぎ、ロースハムはみじん切りにする。
  3. 鍋にこめ油を熱っし、2.を炒め、小麦粉を振り入れてさらに炒め、牛乳を3回位に分けて入れのばし、コンソメ、コーンクリーム缶も加え煮、塩こしょうで味を整える。
  4. 器に3.のポタージュを入れ真ん中に1.を盛る。