こめ油(米油)を使ったレシピ

彩華やか明太寿司

彩華やか明太寿司
小田 直子
小田 直子先生

すし飯も”こめ油”を加えて炊くととても美味しい!

また、具材も”こめ油”で炒めるとサッパリとした仕上がりになります。


エネルギー:593kcal
塩分:3.7g
調理時間:35分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子

すし飯も”こめ油”を加えて炊くととても美味しい!

また、具材も”こめ油”で炒めるとサッパリとした仕上がりになります。


エネルギー:593kcal
塩分:3.7g
調理時間:35分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

2合
こめ油(炊飯用)小さじ1
すし酢大さじ4
にんじん1本
絹さや20枚
こめ油(炒め用)大さじ1
明太子1腹
4個
砂糖少々
こめ油(薄焼き卵用)少々
菜の花1/2束
いくら20g
海老8尾
少々
少々

作り方

  1. 洗米にすし用の水加減をし、こめ油を入れ普通に炊き、すし酢を混ぜる。
  2. にんじん、絹さやはせん切りにし、こめ油で炒め、皮を取った明太子も加え炒め、1.に混ぜる。
  3. 溶き卵に塩、砂糖少々し、薄焼き卵をこめ油で焼き、錦糸卵を作る。
  4. 菜の花は塩ゆでする。エビは背ワタを取り塩、酒、を振り蒸し煮し、殻を取る。
  5. 2.を盛り、上に3.4.いくらを乗せる。