山椒香味油を使ったレシピ

ミート&チップス

ミート&チップス
小田 直子
小田 直子先生

シンプルに「山椒香味油」と塩で食べる方法と、甘辛だれを絡めて食べる2種類です。「こめ油」は少量でもカラッと揚がるのでジャガイモとレンコンもおいしいチップスになります。


エネルギー:512kcal
塩分:2.1g
調理時間:20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子

シンプルに「山椒香味油」と塩で食べる方法と、甘辛だれを絡めて食べる2種類です。「こめ油」は少量でもカラッと揚がるのでジャガイモとレンコンもおいしいチップスになります。


エネルギー:512kcal
塩分:2.1g
調理時間:20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

牛肉(網焼き用)250g
こめ油(揚げ焼き用)大さじ1+大さじ3
ジャガイモ2個
レンコン4cm
薄力粉適量
【A】
少々
こめ油少々
水溶き片栗粉適量
【B】
山椒香味油+塩適量
【C】
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
大さじ1と1/2
醤油大さじ1と1/2
だし汁大さじ1と1/2

作り方

  1. 牛肉に【A】をもみこむ。 ※牛肉をより美味しく、軟らかく食べるための下ごしらえです。
  2. ジャガイモ、レンコンは4等分し2cm幅に切り。薄力粉を薄くつける。
  3. 1.をこめ油大さじ1で中火でていねいに焼く。
  4. 2.をこめ油大さじ3でカリッと揚げる。
  5. 【C】を鍋で煮たて、半量の3.と半量の4.を入れてからめる。
  6. 3.と4.の残りに【B】を添える。