こめ油を使ったレシピ

クリスマスパエリア

クリスマスパエリア
小田 直子
小田 直子先生

「こめ油」で具と米を炒めるためコクが出て、とてもさっぱりとしたパエリアになります。

簡単なのに海老のうま味と鶏肉のうま味が一緒になってとてもおいしい♡

 
エネルギー:426kcal
塩分:2.3g
調理時間:30分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子

「こめ油」で具と米を炒めるためコクが出て、とてもさっぱりとしたパエリアになります。

簡単なのに海老のうま味と鶏肉のうま味が一緒になってとてもおいしい♡

 
エネルギー:426kcal
塩分:2.3g
調理時間:30分

エネルギー・塩分は一人分

材料(6人分)

2合
有頭海老8尾
鶏もも肉1/2枚
塩こしょう少々
玉ねぎ1/2個
ニンニク1片分
ブロッコリー1/2株
赤黄ミニトマト8個
白ワイン1/2カップ
こめ油大さじ4
固形スープの素2個
カップ1と1/2
ベイリーフ1枚
【A】
小さじ1
こしょう少々
トマトピューレ大さじ1

作り方

  1. 米は洗米し、ざるにあげる。
  2. 海老は背ワタを取り、塩こしょう少々する。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 玉ねぎとニンニクはみじん切りにし、こめ油大さじ2で炒め、香りをだし、2.も加え炒め、こめ油大さじ2を足し1.の米も入れ炒める。
  4. 白ワインと湯、スープの素を加え、【A】とベイリーフも加え6分煮、耐熱容器に入れ180℃のオーブンで15分焼き、アルミ箔をかぶせる。
  5. アルミ箔を取り、小房にわけてゆでたブロッコリーとミニトマトをツリーのように飾る。