山椒香味油を使ったレシピ

白身魚の彩野菜山椒あん

白身魚の彩野菜山椒あん
小田 直子
小田 直子先生

残り野菜と麺つゆを使った簡単メニュー!

栄養もシッカリ取れ、山椒香味油の香りが食欲を増します。


エネルギー:365kcal
塩分:2.4g
調理時間:20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子

残り野菜と麺つゆを使った簡単メニュー!

栄養もシッカリ取れ、山椒香味油の香りが食欲を増します。


エネルギー:365kcal
塩分:2.4g
調理時間:20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

鰆 又は かじき4切れ
塩、こしょう少々
小麦粉少々
こめ油(焼き揚げ用)大さじ3
もやし1袋
ニラ1/2袋
にんじん50g
きくらげ2枚
ごま油(炒め用)小さじ1
【A】
麺つゆカップ1
カップ1/2
大さじ1
大さじ1
砂糖大さじ1
片栗粉小さじ2
山椒香味油小さじ1

作り方

  1. 鰆は骨を取り、一口大にそぎ切りし、塩こしょう少々し、小麦粉を薄くふる。
  2. フライパンにこめ油を熱し1.を両面揚げ焼きする。
  3. にんじんときくらげは4cmの細切り、ニラは4cmに切り、もやしとともにごま油で炒め、【A】を加えとろみが付いたら、山椒香味油を入れ火を止める。
  4. 器に2.をのせ、3.をかける。