こめ油を使ったレシピ

焼豚コロッケ

焼豚コロッケ
小田 直子
小田 直子先生

和風の甘辛の神戸コロッケ風に焼豚の甘辛と旬のグリーンピースを入れたとても美味しいコロッケです。


エネルギー:322kcal
塩分:1.5g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子

和風の甘辛の神戸コロッケ風に焼豚の甘辛と旬のグリーンピースを入れたとても美味しいコロッケです。


エネルギー:322kcal
塩分:1.5g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

焼豚150g
白ネギ1本
グリーンピース大さじ3
じゃがいも(大)3個
塩こしょう少々
小麦粉適量
溶き卵適量
パン粉適量
こめ油(揚げ用)適量
大根おろし適量
ぽん酢適量

作り方

  1. グリーンピースの実を色よくゆでる。取り出し、残りの湯でじゃがいもを茹で、水分を飛ばしつぶす。
  2. 焼豚は5㎜角、白ネギは小口切りにし、じゃがいも、と混ぜ1.のグリーンピースも加え、塩こしょうをして俵型にまとめる。
  3. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃のこめ油で揚げる。
  4. 器に大根おろしとぽん酢を置き、3.をのせる。

コツ・ポイント

  1. ソースで食べても美味しいですが、大根おろしとぽん酢少々で食べても又違った味わいです。
  2. 焼豚と筍のあらみじん切りを入れても美味しいです。

和風なので、日本酒によく合います。