こめ油を使ったレシピ

初夏野菜のタルテイ―ヌ

初夏野菜のタルテイ―ヌ
小田 直子
小田 直子先生

美味しい新玉ねぎや新じゃがいもを使ってこの時期ならではのタルテーヌを作ってみましょう。


エネルギー:431kcal
塩分:3.1g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子

美味しい新玉ねぎや新じゃがいもを使ってこの時期ならではのタルテーヌを作ってみましょう。


エネルギー:431kcal
塩分:3.1g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

バゲット(小)3本
こめ油(塗用)適量
① こめ油マリネのサーモンと新玉ねぎ
スモークサーモン8枚
新玉ねぎ(小)1/4個
A
こめ油大さじ1
レモン汁大さじ1
塩こしょう少々
はちみつ少々
② 明太マヨポテト&ゆで玉子
じゃがいも(大)1個
明太子大さじ2
マヨネーズ大さじ2
ゆで玉子1個
ベビーリーフ少々
③ フレンチバゲット&フルーツ
こめ油(焼き用)適量
季節のフルーツ適量
はちみつ適量
玉子(小)1個
牛乳大さじ4
砂糖大さじ1

作り方

  1. バゲットは縦半分に切り又横半分に切り、カリッとオーブントースターで焼き、こめ油をぬる。
  2. ①スライスした新玉ねぎとスモークサーモンはAに漬け、マリネする。1.にのせる。
  3. ②じゃがいもは一口大に切り、茹でてつぶすし、Bを混ぜる。ゆで玉子、ベビーリーフとともに1.にのせる。
  4. ③残りの1.はCに漬けてから、こめ油でこんがりと焼く。季節のフルーツを盛り、はちみつをかける。

コツ・ポイント

  1. こめ油を使ったドレッシングがスモークサーモンと新玉ねぎによく合います。また、隠し味にはちみつ少々入れるととてもまろやかになります。