こめ油を使ったレシピ

イチゴ桜餅

イチゴ桜餅
小田 直子
小田 直子先生

桜餅とイチゴ大福がいっしょになった楽しい和菓子です。


エネルギー:60kcal
塩分:0.1g
調理時間:10分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子

桜餅とイチゴ大福がいっしょになった楽しい和菓子です。


エネルギー:60kcal
塩分:0.1g
調理時間:10分

エネルギー・塩分は一人分

材料(16個分)

こめ油(焼き用)適量
あんこ適量
桜の花塩漬け16個
イチゴ16粒
【A】
白玉粉大さじ3
砂糖大さじ2
こめ油小さじ1
小麦粉80g
カップ1~
食紅少々

作り方

  1. ボウルに白玉粉と水を入れ溶き、砂糖を加え小麦粉を振るいながら加え、食紅少々で淡いピンク色にし、こめ油を加え混ぜる。
  2. フライパンにこめ油を敷き、1.を大さじ1強くらい楕円形に伸ばして中火で焦がさないように焼く。(ラップで1枚づつ包んで置く。)
  3. イチゴを中心にあんこで包む。
  4. 2.で3.を巻く。上に水で戻した桜の花を置く。

コツ・ポイント

  1. 翌日には固くなりがちな生地もこめ油を加えることで軟らかく、とてもおいしいです。