こめ油を使ったレシピ

梅味の豚肉とスナップエンドウの酢豚

梅味の豚肉とスナップエンドウの酢豚
小田 直子
小田 直子先生

エネルギー:336kcal
塩分:1.8g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子
エネルギー:336kcal
塩分:1.8g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

豚肩ロース肉3枚
片栗粉適量
こめ油(揚げ用)適量
スナップエンドウ12本
ミニトマト8個
【A】
大さじ1
醤油大さじ1
【B】
大さじ3
砂糖・酢・水各大さじ2
梅肉2個分
醤油大さじ1
片栗粉大さじ1

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り【A】をもみ込む。
  2. スナップエンドウはさっとゆで、半分にななめ切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  3. 1.に片栗粉を付け、175℃のこめ油でかりっと揚げる。
  4. 【B】を鍋に入れ、とろみが付いたら2.3.を入れ、絡める。