こめ油を使ったレシピ

エッグスラットで食べるクリスマスプレート

エッグスラットで食べるクリスマスプレート
小田 直子
小田 直子先生

簡単にできるエッグスラットを色んな食材に乗せて食べてみましょう。

もちろんバゲットに乗せても美味しく、ワインによく合います。


エネルギー:440kcal
塩分:3.4g
調理時間:20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子

簡単にできるエッグスラットを色んな食材に乗せて食べてみましょう。

もちろんバゲットに乗せても美味しく、ワインによく合います。


エネルギー:440kcal
塩分:3.4g
調理時間:20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

ポテトサラダ300g
4個
粉チーズ大さじ4
ささみ2本
塩こしょう少々
こめ油(焼き用)適量
ブロッコリー1/2株
厚切りロースハム2枚
ミニトマト8個
バゲット8枚
こめ油(塗り用)適量
【A】
こめ油大さじ1
牛乳大さじ3
クミン少々
塩こしょう少々

作り方

  1. 普通のポテトサラダに【A】を加えて混ぜ、小さな耐熱容器に4つに分け入れる。
  2. 1.の上に卵を割り入れ粉チーズを振り、オーブントースターで卵が半熟になるまで焼く。(7分位)
  3. ささみに塩こしょう少々振り、こめ油でさっと焼き、そぎ切りにする。ブロッコリーは小房にわけて茹でる。ロースハムは食べやすい大きさに切る。
  4. バゲットは軽く焼き、こめ油を塗る。
  5. 大皿に3.4.とミニトマトを盛り、2.をそえる。