山椒香味油を使ったレシピ

山椒香味油のラザーニア

山椒香味油のラザーニア
小田 直子
小田 直子先生

餅をラザーニアパスタの代わりに使った簡単にできるラザーニアです。

山椒香味油とチーズ、乳製品の相性は抜群です。ぜひ、山椒風味のラザーニアを作ってみてください。


エネルギー:303kcal
塩分:1.6g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子

餅をラザーニアパスタの代わりに使った簡単にできるラザーニアです。

山椒香味油とチーズ、乳製品の相性は抜群です。ぜひ、山椒風味のラザーニアを作ってみてください。


エネルギー:303kcal
塩分:1.6g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

しゃぶしゃぶ用餅12枚
シュレッドチーズ70g
山椒香味油適量
【ホワイトソース】
バター大さじ2
小麦粉大さじ3
牛乳カップ2
塩こしょう少々
【トマトソース】
トマトソース缶詰1缶
にんにく1片
玉ねぎ1/4個
塩こしょう少々
こめ油(炒め用)適量

作り方

  1. 【ホワイトソース】フライパンにバターを溶かし、小麦粉を振りいれ炒め、泡がぷつぷつ出てきたら温めた牛乳を入れ、滑らかになるまで混ぜ、塩こしょう少々で味を整える。
  2. 【トマトソース】こめ油でみじん切りのにんにくと玉ねぎを炒め、トマトソース缶詰を入れ、しばらく煮、塩こしょう少々で味を整える。
  3. グラタン皿にホワイトソースを1/3量敷き、しゃぶしゃぶ餅4枚を並べ、トマトソースを1/2量入れしゃぶしゃぶ餅4枚を並べる。
  4. 1/3量のホワイトソースを入れしゃぶしゃぶ餅4枚を並べ、残りのトマトソース、最後に残りのホワイトソースを入れ、シュレッドチーズを散らし、200℃のオーブンで15分焼き、山椒香味油をふる。

コツ・ポイント

  1. 忙しい時はホワイトソース缶を牛乳で緩めて使ってください。
  2. しゃぶしゃぶ餅がない時は餅をサイコロ状に切って入れてもOKです。