こめ油を使ったレシピ

長芋とカボチャの秋グラタン

小田 直子
小田 直子先生

たくさんの秋野菜がはいったグラタンです。

また、小麦粉を使わないので糖質を控えることができます。意外にチーズ、乳製品は糖質が少ないです。


エネルギー:438kcal
塩分:0.9g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子

たくさんの秋野菜がはいったグラタンです。

また、小麦粉を使わないので糖質を控えることができます。意外にチーズ、乳製品は糖質が少ないです。


エネルギー:438kcal
塩分:0.9g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

合い挽きミンチ肉100g
長芋400g
かぼちゃ200g
玉ねぎ1/2個
にんじん(薄切り)8枚
しめじ1パック
こめ油(炒め用)大さじ2
塩こしょう少々
シュレッドチーズ50g
【A】
牛乳カップ1と1/2
生クリームカップ1/2
塩こしょう少々

作り方

  1. にんじんはもみじ型で抜き、残りはみじん切りにする。長芋、かぼちゃ、玉ねぎは2cm角に切り、しめじは小房にわける。
  2. フライパンにこめ油を熱し、ミンチ肉を炒め、1.も加えて炒め、塩こしょう少々ふる。(トッピング用の野菜を少し取っておく。)
  3. 【A】を合わせる。
  4. グラタン皿に2.を入れ、3.をかけ、トッピングをのせ、シュレッドチーズを散らし、180℃のオーブンで20分焼く。