山椒香味油を使ったレシピ

うなぎ豆腐のわかめあん

うなぎ豆腐のわかめあん
小田 直子
小田 直子先生

エネルギー:220kcal
塩分:2.7g
調理時間:20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子
エネルギー:220kcal
塩分:2.7g
調理時間:20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

木綿豆腐1丁
うなぎ1尾
12個
少々
わかめ5g
うなぎの添付たれ小さじ1
山椒香味油小さじ1
おろし生姜適量
【A】
だし汁カップ3
大さじ3
小さじ2/3
淡口醤油大さじ1
こめ油大さじ1
片栗粉大さじ1

作り方

  1. うなぎは1.5cm幅に切り添付のタレを絡ませて電子レンジで温め、山椒香味油をふる。
  2. 豆腐は水切りをし、手でつぶしながらボウルに入れ、溶き卵と塩少々をまぜる。
  3. ラップを広げ2.をのせ、真ん中に1.を入れ、茶巾絞り風にまとめる。
  4. たっぷりの湯に入れ弱火で15分ゆでる。ラップを取り、器に盛る。
  5. わかめはもどし、細かくきる。
  6. 【A】を鍋に入れとろみをつけ、5.を入れさっと煮、4.にかけ、おろし生姜を天盛りする。