こめ油を使ったレシピ

茄子のキーマカレー

茄子のキーマカレー
小田 直子
小田 直子先生

エネルギー:557kcal
塩分:2.3g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子
エネルギー:557kcal
塩分:2.3g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

豚ミンチ肉400g
なす(大)3個
玉ねぎ1個
ニンニク(みじん切り)2片分
しょうが(みじん切り)1片分
こめ油(炒め用)大さじ2
トマトケチャップ少々
塩・こしょう少々
ご飯茶碗4杯分
【A】
小さじ2/3
カレー粉大さじ2
薄力粉大さじ1と1/2
【B】スープ
カップ1と1/2
チキンコンソメ1個

作り方

  1. 茄子は粗みじん切りし、水でアクを取り、水気を取る。玉ねぎ、ニンニク、しょうがはみじん切りにする。
  2. 鍋にこめ油を熱し、玉ねぎ、ニンニク、しょうがを炒め、豚ミンチ肉を加え炒める。色が変わりかけたら茄子と【A】も加え炒める。
  3. 【B】を加え水分が殆ど無くなるまで煮る。
  4. ケチャップ、塩こしょうで味を整える。
  5. ご飯を盛り、4.を入れる。