山椒香味油を使ったレシピ

アジのムニエル山椒ねぎソース

アジのムニエル山椒ねぎソース
小田 直子
小田 直子先生

アジのムニエルに山椒ねぎソースをかけて、ちょっとおしゃれな一品です。

また、焦がしバター醤油と山椒香味油が癖になるおいしさです。


エネルギー:506kcal
塩分:1.7g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子

アジのムニエルに山椒ねぎソースをかけて、ちょっとおしゃれな一品です。

また、焦がしバター醤油と山椒香味油が癖になるおいしさです。


エネルギー:506kcal
塩分:1.7g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

アジ4尾
塩・こしょう少々
小麦粉少々
こめ油(焼き用)大さじ3
白ネギ2本
こめ油(炒め用)大さじ2
バター大さじ2
醤油(こがし醤油)少々
山椒香味油少々
[ 付け合わせ ]
玉ねぎ1/4個
トマト1個
きゅうり1/2本
【A】
こめ油大さじ3
レモン汁大さじ3
小さじ1/3

作り方

  1. アジはぜいごを取り、3枚におろす。塩こしょう少々し、小麦粉を薄く振る。
  2. こめ油大さじ3を熱し、1.を両面かりっと焼く。
  3. 白ネギは小口切りし、こめ油大さじ2で炒め、バターを加え、醤油を鍋肌から焦がしながら入れ火を止める。山椒香味油をふる。
  4. 付け合せの野菜は1cm角に切り【A】で和える。
  5. 器に鯵を並べ、3.のネギソースをかけ、4.を添える。

コツ・ポイント

  1. アジを3枚におろすときは、骨に添って切り,込みを入れてから、おろすときれいにおろせます。