こめ油を使ったレシピ

ホワイトカレー

ホワイトカレー
小田 直子
小田 直子先生

今はやりのホワイトカレー。ココナッツミルクを使ってエスニックに!

2018年5月3日放送
エネルギー:825kcal
塩分:3.0g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子

今はやりのホワイトカレー。ココナッツミルクを使ってエスニックに!

2018年5月3日放送
エネルギー:825kcal
塩分:3.0g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

カレー用肉250g
クミン小さじ2
カルダモン大さじ1
カレー粉大さじ1
ニンニク(みじん切り)大さじ1
生姜(みじん切り)大さじ1
玉ねぎ(薄切り)1個分
こめ油(炒め用)大さじ2
薄力粉大さじ3
スープ湯カップ2+チキンコンソメ2個
ココナッツミルク1缶
十六穀米適量
【A】
少々
こしょう少々
薄力粉少々
【B】
小さじ1
こしょう少々
【トッピング】
アボカド適量
赤・黄パプリカ適量
香菜(又は水菜)適量

作り方

  1. 肉に【A】の塩こしょう少々し、薄力粉をつけ、こめ油で焼く。
  2. 1.の肉を取り出し、残った油でニンニク、生姜と玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらクミンとカルダモンを入れて炒める。薄力粉、カレー粉を加えてさらに炒め、スープでのばす。
  3. ココナッツミルクと取り出しておいた1.の肉を入れ、弱火でことこと煮てから【C】で味を整える。
  4. 器に十六穀ご飯を盛って白いカレーを注ぎ、トッピングを乗せる。

コツ・ポイント

  1. クミン、カルダモン、カレー粉は手作りカレーに欠かせない香辛料です。いつものルウと違った本格的な味わいになります。
  2. 美味しくする秘訣は玉ねぎをよく炒めることと、香辛料やカレー粉薄力粉をくわえてからもよく炒めることです。

ココナッツミルクの代わりに牛乳を使っても美味しい!