こめ油を使ったレシピ

鶏肉とナッツの炒め物

鶏肉とナッツの炒め物
小田 直子
小田 直子先生
筋肉を作る鶏ささ身と美容にうれしいナッツ、そして抗酸化作用のあるこめ油でとても健康的なメニューです。
エネルギー:253kcal
塩分:2.2g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子
筋肉を作る鶏ささ身と美容にうれしいナッツ、そして抗酸化作用のあるこめ油でとても健康的なメニューです。
エネルギー:253kcal
塩分:2.2g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

鶏ささみ6本
片栗粉適量
ナッツ(カシューナッツなど)カップ1
こめ油(揚げ用)大さじ4
白ネギ1本
赤唐辛子1本
生しいたけ4枚
ゆでたけのこ50g
にんじん1/2本
グリーンアスパラ1束
【A】
大さじ1
しょうが汁小さじ1
【B】
醤油大さじ3
大さじ2
砂糖大さじ1
片栗粉小さじ1

作り方

  1. 鶏肉はそぎ切りし、【A】で下味をつけ片栗粉をまぶす。
  2. 170℃のこめ油でナッツを揚げ、取り出し、残りの油で1.を揚げる。
  3. 白ネギはななめ切り、生しいたけ、たけのこ、ニンジンは1cm角に切り、グリーンアスパラは1cmに切り、赤唐辛子は種を抜く。
  4. 【B】をボウルで混ぜる。
  5. 2.で残った油大さじ1を熱っし、3.を炒めてにんじんが柔らかくなったら2.のナッツを加え、4.を入れてとろみが付くまで絡める。