山椒香味油を使ったレシピ

山椒揚げ豚

山椒揚げ豚
小田 直子
小田 直子先生

沢山作って、翌日のお弁当にも!


エネルギー:382kcal
塩分:1.7g
調理時間:40分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子

沢山作って、翌日のお弁当にも!


エネルギー:382kcal
塩分:1.7g
調理時間:40分

エネルギー・塩分は一人分

材料(6人分)

豚塊肉(肩ロースなど)600g
片栗粉少々
こめ油(揚げ用)カップ1/2
ニンニクみじん切り1片分
赤唐辛子(種を取り輪切り)2本分
レタス適量
トマト適量
【A】
醤油大さじ2
大さじ1
【B】
醤油大さじ2
大さじ2
大さじ1と1/2
砂糖大さじ1
山椒香味油小さじ1

作り方

  1. 豚塊肉は揚げやすい大きさに切り、【A】に20分漬け、片栗粉をまぶす。
  2. 170℃のこめ油でじっくり揚げる。
  3. フライパンに 2.のこめ油大さじ1を入れ、ニンニクと赤唐辛子を炒める。2.で揚げた塊肉と【B】を入れ、炒めながら味を馴染ませる。
  4. レタス、トマトと共に盛りつける。

コツ・ポイント

  1. 下味をつけた豚肉を片栗粉でコーテイングし、弱火のこめ油でしっくり揚げると軟らかく、うまみが増したお肉になります。
  2. 最後に砂糖、酢、油、酒にニンニクと赤唐辛子、山椒香味油を絡めることによってより中華らしくなります。