山椒香味油を使ったレシピ

春の桜おこわ

小田 直子
小田 直子先生

電子レンジで簡単にできる”おこわ”なのに、お花見・行楽・パーティにぴったりの豪華メニューです^^


エネルギー:528kcal
塩分:1.7g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子

電子レンジで簡単にできる”おこわ”なのに、お花見・行楽・パーティにぴったりの豪華メニューです^^


エネルギー:528kcal
塩分:1.7g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(6人分)

もち米2合
1合
鶏もも肉1/2枚
にんじん1本
たけのこ45g
山菜水煮1パック
こめ油(炒め用)大さじ2
あなご3尾
山椒香味油小さじ1
三つ葉少々
桜の花(塩漬け)少々
【A】
だし汁カップ2と3/4
大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ1
小さじ2/3
錦糸玉子
玉子3個
少々
砂糖少々
こめ油(焼き用)適量

作り方

  1. もち米と米は洗い、水に30分水に漬けてからザルに上げる。
  2. 鶏肉、たけのこは5㎜角に切り、山菜はザク切り、にんじんは花型で抜き、残りはみじん切りにする。
  3. フライパンにこめ油を熱し、2.を炒め、1.も加えて炒める。【A】を加え、時々底から混ぜながら水分が殆どなくなるまで炒め煮する。
  4. 耐熱容器に移し、1cm幅に切ったあなごをのせ、山椒香味油を振り、ラップをかけて10分~12分電子レンジにかける。
  5. 玉子は塩、砂糖少々し薄焼き卵を焼き、錦糸玉子を作る。
  6. 4.を盛り、上に5.とさっと焼いて山椒香味油を振った、あなごをのせ、にんじん、桜の花、三つ葉を散らす。

コツ・ポイント

  1. 餅米と米の割合は餅米2合に対して米1合がベストです。
  2. 穴子の代わりに海老そぼろも美味しいですよ。