こめ油を使ったレシピ

ブロッコリーと甘辛ミンチの明太とろろ焼き

小田 直子
小田 直子先生

チーズを使わないグラタンでカロリーダウン!

ブロッコリーがたくさん食べられます。また、こめ油で揚げたじゃがいもとの相性は抜群です!


エネルギー:415kcal
塩分:2.1g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子

チーズを使わないグラタンでカロリーダウン!

ブロッコリーがたくさん食べられます。また、こめ油で揚げたじゃがいもとの相性は抜群です!


エネルギー:415kcal
塩分:2.1g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

ブロッコリー1株
じゃがいも2個
こめ油(揚げ用)適量
合いびきミンチ肉150g
玉ねぎ(みじん切り)1/2個分
こめ油(炒め用)大さじ1
【A】
砂糖大さじ1と1/2
醤油大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
【B】
明太子1腹
長芋(すりおろし)250g
生クリーム大さじ2
牛乳大さじ2
塩こしょう少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房にわけゆでる。
  2. ジャガイモは乱切りにし、こめ油でかりっと揚げる。
  3. フライパンにこめ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらミンチ肉を入れて炒める。【A】をまわし入れ味を整える。
  4. 【B】を混ぜる。
  5. グラタン皿に1. 2.を敷き、3.をひろげ、4.をのせ、オーブントースターで表面に少し焦げ目が出来るまで焼く。

コツ・ポイント

  1. 明太子と長いものすりおろしに生クリームと牛乳を隠し味にし、まろやかに仕上げます。