こめ油を使ったレシピ

海鮮クラムチャウダー

小田 直子
小田 直子先生

旬のホタテ(殻付き)を使って、クラムチャウダーの缶詰を使えばとても簡単にコクのあるチャウダーができます。


エネルギー:409kcal
塩分:2.3g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子

旬のホタテ(殻付き)を使って、クラムチャウダーの缶詰を使えばとても簡単にコクのあるチャウダーができます。


エネルギー:409kcal
塩分:2.3g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

ホタテ(殻付き)3個
ベーコン2枚
玉ねぎ1個
じゃがいも(大)1個
こめ油大さじ1
卵黄1個
塩こしょう少々
【A】
白ワインカップ1/2
カップ1/2
【B】
牛乳カップ2
生クリームカップ1/2
クラムチャウダー缶1缶

作り方

  1. ホタテは殻を良く洗い、【A】とともに鍋に蓋をして蒸し煮にし、殻が開いたら身を取り出し食べやすい大きさに切り、水分はキッチンペーパーで濾す。
  2. ベーコンは2cmに切り、玉ねぎ、ジャガイモは1.5cm角の薄切りにする。
  3. こめ油を鍋で熱し、2.を炒め、1.のスープを加えて中火でふたをして柔らかくなるまで煮る。
  4. 【B】と帆立を加えさっと煮、塩こしょうで味を整え火を止めて、卵黄を入れ素早く混ぜる。

コツ・ポイント

  1. 卵黄を火を止めてから加えることでコクが出ます。
  2. パンをくりぬいて中にクラムチャウダーを入れてレストラン風にしても。