山椒香味油を使ったレシピ

山椒穴子の恵方巻き

小田 直子
小田 直子先生

山椒香味油で高級感が出た穴子と酢の代わりに梅干し、胡麻などを入れた変わり恵方巻きです。


エネルギー:804kcal
塩分:3.0g
調理時間:40分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子

山椒香味油で高級感が出た穴子と酢の代わりに梅干し、胡麻などを入れた変わり恵方巻きです。


エネルギー:804kcal
塩分:3.0g
調理時間:40分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

2カップ
こめ油(炊飯用)小さじ2
すし海苔適量
【A】
梅干しみじん切り2個分
青じそみじん切り10枚分
いりごま大さじ3
①玉子焼き
玉子6個
一つまみ
砂糖一つまみ
こめ油少々
アボカド1個
ポールウインナー6本
穴子3本
大さじ1
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
山椒香味油小さじ1
三つ葉2束

作り方

  1. こめ油を入れて炊いた炊き立てのご飯に【A】を混ぜる。
  2. ①玉子を焼き、2cm幅に切る。
  3. ②アボカドは細切りにする。
  4. ④穴子はフライパンに並べ、酒、砂糖、醤油を振り、ふたをしてさっと蒸し焼きし、縦半分に切り山椒香味油をふる。
  5. ⑤三つ葉はさっとゆでる。
  6. 巻きすにすし海苔を置き、1.のご飯を薄くのばし、①②③④⑤をのせ、くるっと巻く。

コツ・ポイント

  1. 穴子をちょっとひと手間かけ、甘辛蒸し焼きにし、山椒香味油をかけるとぐっと高級感が出ます。