こめ油を使ったレシピ

秋野菜と餅のミネストローネ

小田 直子
小田 直子先生

まんま わかやま! 2017年11月9日放送

旬の秋野菜のミネストローネにこんがり焼いたお餅が。。。。

  1. さつまいもやごぼうが入ったミネストローネです。意外に洋風スープによく合います。
  2. 1品で栄養がしっかり摂れ、材料さえ切っておけば、簡単に煮こむだけです。
 
エネルギー:363kcal
塩分:2.2g
調理時間:20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子

まんま わかやま! 2017年11月9日放送

旬の秋野菜のミネストローネにこんがり焼いたお餅が。。。。

  1. さつまいもやごぼうが入ったミネストローネです。意外に洋風スープによく合います。
  2. 1品で栄養がしっかり摂れ、材料さえ切っておけば、簡単に煮こむだけです。
 
エネルギー:363kcal
塩分:2.2g
調理時間:20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

ベーコン3枚
さつまいも小1本
玉ねぎ1/2個
ごぼう1本
しめじ1パック
トマト1個
こめ油大さじ1
3個
パルメザンチーズ大さじ2
A
コンソメ湯3カップ+チキンコンソメ2個
小さじ1/2
こしょう少々

作り方

  1. ベーコン、玉ねぎ、さつまいもは1.5cm角に切る。しめじは小房にわける。
  2. ごぼうは、ななめ切りにし、水でアクを取り水けを取る。
  3. 鍋にこめ油を熱し、1.2.を炒め、コンソメを加えて、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  4. 餅は2cm角に切り、こめ油を敷いたフライパンで焼き、トマトは1.5cm角に切る。3.に入れ、塩こしょうで味を整える。
  5. 器に入れ、パルメザンチーズをふる。

スープをカップ1にし、残りのカップ2は豆乳に替えても美味しいですよ。