こめ油を使ったレシピ

ホタテとエビ入り天津飯風

小田 直子
小田 直子先生

まんま わかやま! 2017年10月5日放送

  • 帆立と海老のうま味がダブルで入って豪華なのに、あっというまにできるスピード丼です。
  • 炒めたもやしを敷いてボリュームアップ!

エネルギー:722kcal
塩分:4.4g
調理時間:15分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子

まんま わかやま! 2017年10月5日放送

  • 帆立と海老のうま味がダブルで入って豪華なのに、あっというまにできるスピード丼です。
  • 炒めたもやしを敷いてボリュームアップ!

エネルギー:722kcal
塩分:4.4g
調理時間:15分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

8個
ホタテ3個
エビ6尾
生シイタケ2枚
にんじん30g
青ネギ2本
もやし2袋
こめ油(焼用)大さじ4
こめ油(炒め用)大さじ1
塩こしょう少々
ご飯茶碗4杯分
A
少々
少々
あん
大さじ4
砂糖大さじ4
醤油大さじ3
300cc
チキンコンソメ1個
片栗粉大さじ1と1/2

作り方

  1. ホタテは細かく切り、エビは背ワタと殻、尾を取り細かく切り、Aをふる。
  2. 生シイタケ、にんじん、青ネギは千切りする。
  3. 卵を割りほぐし1.2.を混ぜ、塩こしょうを少々する。
  4. フライパンにこめ油を熱し、3.を入れかき混ぜふわっとした卵焼きを作る。
  5. あんの材料を小鍋に入れてとろみをつける。
  6. モヤシはこめ油でいため塩こしょうを少々する。
  7. 器にご飯を盛り、6.と4.をのせ、5.をかける。