山椒香味油を使ったレシピ

ほうれん草とチーズ入り和風ハンバーグ

チーズとほうれん草入りハンバーグ
小田 直子
小田 直子先生

<敬老の日の優しいごちそう>

 ハンバーグの中にほうれん草とチーズを入れた和風ハンバーグです。

  1.  山椒香味油の香りが食欲増進。
  2.  胃に優しい大根おろしとぽん酢で、夏につかれた胃腸を回復。
  3.  鞘いんげんの付け合せも、柔らかくなるまで蒸し煮すると鞘いんげんのうま味がとても増します。
 
エネルギー:398kcal
塩分:2.9g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子

<敬老の日の優しいごちそう>

 ハンバーグの中にほうれん草とチーズを入れた和風ハンバーグです。

  1.  山椒香味油の香りが食欲増進。
  2.  胃に優しい大根おろしとぽん酢で、夏につかれた胃腸を回復。
  3.  鞘いんげんの付け合せも、柔らかくなるまで蒸し煮すると鞘いんげんのうま味がとても増します。
 
エネルギー:398kcal
塩分:2.9g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

ほうれん草1束
溶けるチーズ4枚
合いびきミンチ肉300g
薄力粉少々
こめ油大さじ1
大さじ2
A
1個
大さじ1と1/2
醤油大さじ1と1/2
塩・こしょう少々
山椒香味油小さじ1
B
ポン酢少々
大根おろし少々
付け合わせ(さやいんげんのベーコン梅煮)
さやいんげん20本
ベーコン2枚
C
梅肉2個分
大さじ2

作り方

  1. ほうれん草はゆで、細かく切る。
  2. 合いびきミンチ肉はボールに入れ練り、Aを入れ混ぜる。
  3. ラップに2.の1/4をのせ、1.と4つ折りしたチーズが中心になるようにまとめ、小麦粉少々をふる。
  4. フライパンにこめ油を熱し、表面を焼く。
  5. 酒を振り入れ、ふたをして中火で焼き上げる。
  6. 付け合わせ さやいんげんは3つに切り、小口切りしたベーコンとともに炒め、Cを加えふたをして蒸し煮し、味を馴染ませる。
  7. 器に5.を盛り、Bをかけ、6.をそえる。

コツ・ポイント

  1. ハンバーグの中にいろんな野菜を入れてカロリーダウンを。 れんこん、きのこ、など。
  2. 大根おろしとぽん酢のほかにラタトウ―ユなどをかけたハンバーグも野菜がいっぱい取れます。