山椒香味油を使ったレシピ

ブリと焼き野菜の柚子南蛮

小田 直子
小田 直子先生

エネルギー:319Kcal
塩分:1.8g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子
エネルギー:319Kcal
塩分:1.8g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

ブリ 3切
れんこん1節(200g)
にんじん2/3本
しし唐辛子8本
焼き用こめ油大さじ2
柚子の皮1/2個分
A
大さじ3
柚子果汁大さじ3
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ2
山椒香味油小さじ1
小さじ1/4
赤唐辛子輪切り1本分

作り方

  1. Aを合せる。
  2. ブリは1切れを4つに切り、Aに漬ける。(15分)
  3. れんこん、にんじんは1cm厚さの半月切りにし、ゆで、水気を取る。
  4. フライパンにこめ油大さじ2を熱し、鰆と3.の野菜、しし唐辛子を両面焼く。
  5. 2.のつけ汁を廻し入れ、味をなじませる。
  6. 器にブリと野菜を盛り、ゆずの皮のせん切りを散らす。