こめ油を使ったレシピ

新ごぼうとイカの明太サラダ

イカと新ごぼうの明太和え
小田 直子
小田 直子先生

エネルギー:210kcal
塩分:1.3g
調理時間:15分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子
エネルギー:210kcal
塩分:1.3g
調理時間:15分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

新ごぼう1本
イカ1杯
こめ油大さじ1
1/4カップ
三つ葉1束
【A】
明太子1腹
マヨネーズ大さじ2

作り方

  1. ごぼうはささがきにし、さっと水でアクを取り、水気を取る。
  2. イカは内臓を取り、短冊切りにする。足も食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにこめ油を熱し、ごぼうを炒め、酒を入れ、ふたをして蒸し煮し、しんなりしてきたらイカを入れ、さっと煮、【A】を加え混ぜる。
  4. 三つ葉のザク切りを加え、火を止める。