こめ油を使ったレシピ

イワシと白菜の南蛮

小田 直子
小田 直子先生

”こめ油”で揚げるとサッパリとした仕上がりの南蛮漬けに


エネルギー:375kcal
塩分:2.0g
調理時間:20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子

”こめ油”で揚げるとサッパリとした仕上がりの南蛮漬けに


エネルギー:375kcal
塩分:2.0g
調理時間:20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

イワシ8尾
少々
小麦粉少々
こめ油(揚げ用)適量
白菜3枚
貝割菜1パック
糸唐辛子適宜
【A】
大さじ3
醤油大さじ2
砂糖大さじ1
みりん大さじ1

作り方

  1. イワシは3枚におろし、塩少々し、小麦粉をつける。
  2. 170℃のこめ油で揚げ【A】につける。
  3. 白菜は4cmの千切りにし、貝割菜は根元を落とし、半分に切る。
  4. 器に3.を盛り、2.を、周りに置き、つけ汁を全体にかけ、糸唐辛子を天盛りする。