こめ油(米油)を使ったレシピ

ケーク・サレ(野菜たっぷりの塩ケーキ)

小田 直子
小田 直子先生

”こめ油”であっさり!野菜やハムの入った塩味のケーキです。ワインにも合います。甘いおやつが苦手な人にも◎


小田 直子
小田 直子

”こめ油”であっさり!野菜やハムの入った塩味のケーキです。ワインにも合います。甘いおやつが苦手な人にも◎


材料(6人分)

3個
牛乳大さじ1
砂糖大さじ1
ロースハム5枚
玉ねぎ1/4個
トマト(湯むき)1個
プロセスチーズ40g
鞘いんげん3本
パセリ(みじん切り)大さじ1
2つまみ
こしょう少々
こめ油(塗布用)小さじ1
【A】
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1と1/2

作り方

  1. ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れ、混ぜ、こめ油も加え混ぜる。
  2. 【A】を振り入れ、混ぜる。
  3. オーブンを180℃に温める。
  4. ロースハム、玉ねぎ、チーズ、トマトを1cm角に切り、鞘いんげんは小口切りにし、2.に加え、塩、こしょうとパセリを加え、混ぜ、こめ油を塗ったパウンド型に入れ、180℃のオーブンで10分焼く。
  5. 真ん中に切り込みを入れ、再度170℃のオーブンで20分焼く。