こめ油(米油)を使ったレシピ

温泉卵のラタトゥーユ

温泉卵のラタトウーユ1
小田 直子
小田 直子先生

ビタミンEたっぷりの”こめ油”と夏野菜の入った、野菜の水分だけで煮たおいしい一品です。


小田 直子
小田 直子

ビタミンEたっぷりの”こめ油”と夏野菜の入った、野菜の水分だけで煮たおいしい一品です。


材料(4人分)

トマト2個
玉ねぎ1個
ナス2本
ピーマン2個
にんにく(みじん切り)1片分
こめ油大さじ3
白ワイン又は酒大さじ3
温泉卵4個
【A】
少々
こしょう少々

作り方

  1. トマト、玉ねぎ、ナスは1.5cm角に切る。
  2. ピーマンも1.5cm角に切る。
  3. 鍋にこめ油とにんにくを入れ炒め、1.を入れ、サッと強火で炒め、白ワインを入れ、弱火にし、ふたをして蒸し煮にする。
  4. 2.を入れ、塩、こしょうで味を整える。器に入れ、真ん中に温泉卵をのせる。