こめ油を使ったレシピ

たこと夏野菜のサラダ

タコと夏野菜のサラダ
小田 直子
小田 直子先生

オリーブ油が苦手な人でも”こめ油”なら大丈夫!辛子の利いた夏ならではのドレッシングです!


小田 直子
小田 直子

オリーブ油が苦手な人でも”こめ油”なら大丈夫!辛子の利いた夏ならではのドレッシングです!


材料(4人分)

ゆでたこ2足
きゅうり1本
トマト1個
玉ねぎ1/2個
大葉(みじん切り)5枚分
【A】
こめ油大さじ3
レモン汁大さじ2
小さじ1/2
洋からし小さじ2

作り方

  1. たこ、きゅうりは乱切りにする。
  2. トマトは1.5cm角に切る。玉ねぎはせん切りにし、水にさらし、水気を取る。
  3. ボウルに【A】を入れ、泡だて器で攪拌しドレッシングを作る。
  4. 3.に1.2.入れ和える。
  5. 器に4.を盛り、大葉を天盛りする。