こめ油(米油)を使ったレシピ

あさり大根飯

あさり大根めし
小田 直子
小田 直子先生

こめ油で炒めた大根と新しょうがは味にコクが出ます。あさりの美味しい時期に!


小田 直子
小田 直子

こめ油で炒めた大根と新しょうがは味にコクが出ます。あさりの美味しい時期に!


材料(6人分)

アサリ300g
大根200g
新生姜30g
こめ油大さじ2
2カップ
三つ葉1束
【A】
大さじ2
大さじ4
【B】
アサリの蒸し汁+水カップ2
醤油大さじ2
大さじ1
みりん大さじ1
少々

作り方

  1. アサリは砂出しをし、【A】をいれ、ふたをして蒸し煮にする。殻が開いたら身を取り出し蒸し汁は取っておく。
  2. 生姜、大根はせん切りにし、こめ油で炒める。
  3. 米は洗い、【B】と2.を入れ普通に炊く。
  4. 炊き上がり5分前にアサリの身を入れる。
  5. 炊き立てに三つ葉のざく切りを混ぜる。