こめ油を使ったレシピ

海老と夏野菜のフリット

小田 直子
小田 直子先生

旬の夏野菜と海老を米粉をつけ相性のいい”こめ油”で揚げました。かりっとしてさっぱりとしたフリットに!


小田 直子
小田 直子

旬の夏野菜と海老を米粉をつけ相性のいい”こめ油”で揚げました。かりっとしてさっぱりとしたフリットに!


材料(4人分)

海老小12尾
ナス1本
しし唐辛子8本
カボチャ櫛切り8枚
米粉大さじ2
こめ油適量
[レモン塩]
レモンの皮すりおろし適量
適量
[アイヨリソース]
マヨネーズ大さじ3
にんにくすりおろし小さじ1

作り方

  1. 海老は殻と背ワタを取り、ナスは乱切りにし、しし唐辛子は切り込みを入れる。カボチャは櫛切りにする。
  2. 1.に米粉をつけ、170℃のこめ油で野菜を揚げ、180℃度のこめ油で海老を揚げる。
  3. レモン塩かアイヨリソースをつけて食べる。