こめ油を使ったレシピ

牛肉と野菜のクリームソテー

小田 直子
小田 直子先生
ホワイトソースの代わりに生クリーム、牛乳を使い、とろみは野菜のソテーで調理時間を短く!
エネルギー:696kcal
塩分:1.3g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子
ホワイトソースの代わりに生クリーム、牛乳を使い、とろみは野菜のソテーで調理時間を短く!
エネルギー:696kcal
塩分:1.3g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

牛肉(焼き肉用)350g
塩・こしょう少々
薄力粉少々
じゃがいも3個
セロリ1本
玉ねぎ1個
にんにく1片
こめ油(炒め用)大さじ2
白ワイン70cc
ブロッコリー1/2株
ミニトマト8個
【A】
生クリームカップ1
牛乳カップ1/2
【B】
小さじ1/2
こしょう少々

作り方

  1. 牛肉に塩こしょう少々し、薄力粉を薄くつける。
  2. じゃがいも、セロリは細切り、玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
  3. フライパンにこめ油を熱し、1.を両面焼き取り出し、残った油で2.を炒める。
  4. しんなりしたら白ワインを入れ、ふたをして蒸し煮にする。野菜が軟らかくなったら牛肉を戻し、【A】を加えて3分位煮る。【B】で味を調える。
  5. 皿に4.を盛り、子房に分て茹でたブロッコリーと半分に切ったミニトマトをかざる。

コツ・ポイント

  1. ステーキ肉の代わりに焼肉用肉を使って手早く、安価に。