こめ油を使ったレシピ

ハムと茄子のオニオングラタン

小田 直子
小田 直子先生

エネルギー:174kcal
塩分:2.4g
調理時間:45分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子
エネルギー:174kcal
塩分:2.4g
調理時間:45分

エネルギー・塩分は一人分

材料(6人分)

玉ねぎ3個
塩・こしょう少々
ロースハム2パック
生しいたけ5枚
茄子1~2本
にんにく みじん切り1片分
炒め用バター大さじ1
塩・こしょう少々
バケット1/2本
シュレッドチーズ70g
A
カップ 1と1/2
チキンコンソメ1個

作り方

  1. タマネギは薄切りにし、耐熱容器にいれ塩こしょう少々ふりラップをかけて5分電子レンジで加熱する。
  2. なべに1.とAをいれ中火で20分煮る(しるけが殆ど無くなるまで)
  3. ロースハム、生しいたけは細切り、茄子は輪切りにし、水でアクを取り、水気を取る。
  4. フライパンにバターを溶かし、3.を炒め、塩こしょうで味を整え、グラタン皿に敷く。
  5. バゲットはひと口大に切りかりっと焼き、バター大さじ2を絡める
  6. 4.の上に5.をのせ、2.をかけ、チーズを散らし200度のオーブンで20分焼く。