こめ油を使ったレシピ

蕪の明太ドレッシングサラダ

小田 直子
小田 直子先生

エネルギー:121Kcal
塩分:1.3g
調理時間:15分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子
エネルギー:121Kcal
塩分:1.3g
調理時間:15分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

小蕪2~3個
少々
きざみのりカップ1/4
柚子の皮せん切り少々
A
明太子1腹
こめ油大さじ2
ゆず果汁、マヨネーズ各大さじ1

作り方

  1. 小蕪はスライサー又は包丁で薄くスライスし、塩少々を振りしんなりさせる。
  2. 葉の1/3量は小口切りにし、塩少々をふる。
  3. Aの明太子は皮を取り、残りのAを合わせる。
  4. 1.2.をぎゅっとしぼり、3.で和え柚子の皮を散らし、器に盛って食べる直前にきざみのりを乗せる。