こめ油を使ったレシピ

キャベツ巻きのミートローフ

キャベツ巻きのミートローフ
小田 直子
小田 直子先生
野菜がたっぷり食べられるメニューです。忙しい時はホワイトソースの缶詰を使って時短レシピにもなります。
小田 直子
小田 直子
野菜がたっぷり食べられるメニューです。忙しい時はホワイトソースの缶詰を使って時短レシピにもなります。

材料(6人分)

キャベツ8枚
合挽きミンチ600g
玉ねぎ1/2個
ピーマン1個
にんじん1/2本
にんにく1片
パセリ(つけ合わせ)適量
A
1個
パン粉1/2カップ
小さじ1
黒コショウ少々
B
カップ1
チキンコンソメ1個
こめ油大さじ1
C
残ったスープ適量
ホワイトソース缶1缶
塩コショウ少々

作り方

  1. キャベツはゆで、芯をそぎ取る。
  2. 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ニンニクはみじん切りにし、合いびきミンチに入れ、Aを加え長方形にまとめる。
  3. 1.を広げ2.を包む。
  4. 耐熱容器にBを入れ3.をのせ、ラップをして電子レンジに15分~20分加熱する。
  5. 4.を切り分け皿にのせ、Cを小鍋でさっと煮、かけ、パセリを飾る。

コツ・ポイント

  1. ホワイトソースの代わりにトマトソースでも 残ったスープ+トマト2個あらみじん切り+にんにくみじん切り1片分+玉ねぎみじん切り1/4個分+塩こしょう少々
  2. サッパリと食べるならおろし大根とぽん酢で