山椒香味油を使ったレシピ

2種のドレッシングで食べる2種のサラダ

2種のドレッシングで食べる2種のサラダ
小田 直子
小田 直子先生
こめ油でドレッシングを手軽に作ってみましょう。
小田 直子
小田 直子
こめ油でドレッシングを手軽に作ってみましょう。

材料(4人分)

豚肉とレタスのトマトドレッシング
豚肉150g
レタス4枚
アーリーレッド1/4個
レモンの皮適量
A
トマト1個
玉ねぎ1/4個
こめ油大さじ3
大さじ1と1/2
小さじ1/2
アボカドとツナの山椒マヨドレサラダ
アボカド1個
ツナ缶1缶
赤黄ミニトマト各4個
B
こめ油大さじ2
山椒香味油大さじ1
マヨネーズ大さじ1
薄口醤油大さじ1
レモン汁大さじ2

作り方

  1. 豚肉は4cmに切る。レタスはザク切り、アーリーレッドは薄切りしさっと水でもみ、水気を取る。
  2. Aのトマトはザク切りし、玉ねぎはみじん切りにし、残りのAと混ぜトマトドレッシングを作る。
  3. レタスを敷き、アーリーレッドとミニトマトをのせ、2.をかける。
  4. アボカドは1cm角に切り、赤黄ミニトマトは半分に切る。ツナ缶は油をきる。
  5. Bを混ぜ山椒マヨドレッシングを作る。
  6. ボールに4.を入れ5.で和え、器に盛りレモンの皮の千切りをのせる。

コツ・ポイント

  1. トマトドレッシングは肉にも魚にも魚介にも合う万能ドレッシングです。
  2. アボカドとツナのサラダはハワイのマグロを使ったサラダに変化をつけてみました。

レモンをきかせて夏にさっぱりと!