こめ油を使ったレシピ

野菜たっぷりのポークロール

野菜たっぷりのポークロール
小田 直子
小田 直子先生
タマネギ、ニンジン、ピーマンがたっぷり入っています。肉の3倍の野菜を一緒に取るようにすると健康的なメニューになります。
小田 直子
小田 直子
タマネギ、ニンジン、ピーマンがたっぷり入っています。肉の3倍の野菜を一緒に取るようにすると健康的なメニューになります。

材料(4人分)

豚薄切り肉300g
塩こしょう少々
小麦粉(まぶし用)適量
こめ油(焼き用)大さじ2
じゃがいも(つけ合わせ)適量
玉ねぎ(つけ合わせ)適量
スナップエンドウ(つけ合わせ)適量
A
合いびきミンチ肉150g
小さじ1/2
パン粉カップ1/2
牛乳大さじ2
B
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
にんじん(みじん切り)1/2本
ピーマン(みじん切り)2個
C
トマトジュースカップ1
醤油、砂糖、バター各大さじ1
コンソメスープカップ1

作り方

  1. Aのミンチ肉に塩をして良くまぜ、残りのAを入れ、Bも加え種を作り4つにまとめる。
  2. 豚薄切り肉を広げ軽く塩こしょうし、1.を包み巻き、小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにこめ油を熱し、2.を焼き、Cを加えて煮込む。
  4. 付け合せの野菜は食べやすい大きさに切り、耐熱皿に並べラップをかけて3分電子レンジで加熱してから3.に入れ一緒に煮こむ。

コツ・ポイント

  1. 安価で身体にやさしい。
  2. ミンチに玉ねぎ、にんじん、ピーマンなど入れ野菜嫌いの子供たちも自然に取れる。
  3. こめ油、肉汁の旨みとトマトジュースを組み合わせ簡単なソース作り。
  4. 付け合わせの野菜もたっぷりにして、彩を多彩にする。