こめ油を使ったレシピ

れんこんのスティック揚げ 青のり風味

足立 敦子
足立 敦子先生

ほんまもん「さらりと1品」2018年3月22日放送


エネルギー:91kcal
塩分:0.40g

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子
足立 敦子

ほんまもん「さらりと1品」2018年3月22日放送


エネルギー:91kcal
塩分:0.40g

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

れんこん200g
醤油大さじ1/2
こめ油適量
衣(ビニール袋に入れておく)
小麦粉大さじ2
片栗粉大さじ2
青のり粉大さじ1/2

作り方

  1. れんこんを7mm厚さの輪切りし、1切れを4等分にして醤油を絡ませてしばらくおく。
  2. 1.の水分を軽く拭き取り、袋の中の衣をまぶして中温の油で揚げる。
  3. 2.を器に盛る。好みで青のり粉、塩を振る。

コツ・ポイント

  1. れんこんは皮ごと、歯ごたえが残る厚さに切るとおいしくいただけます。揚げる際は焦げないように、油の温度に気をつけましょう。