こめ油(米油)を使ったレシピ

ひらひらゴボウチップス

足立 敦子
足立 敦子先生

ハッピープラスレシピ2020年1月22日分


エネルギー:70kcal
塩分:0.17g

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子
足立 敦子

ハッピープラスレシピ2020年1月22日分


エネルギー:70kcal
塩分:0.17g

エネルギー・塩分は一人分

材料(2人分)

洗いゴボウ50g
小麦粉少々
少々
粉チーズ少々
青のり少々
こめ油適量

作り方

  1. ゴボウは薄く斜めに切り、水にさらして少曲がるまで水にさらしておく。
  2. 1.の水分を拭きとり小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにこめ油を少量入れ、2.をバラバラと入れてゆっくり泡が出なくなるまで焦がさないように揚げる。
  4. 3.が熱いうちに塩を振りかけて器に盛り、青のり粉と粉チーズを散らす。

コツ・ポイント

  1. ゴボウをできるだけ薄く切ったほうが早く揚がりパリッ早く揚がります。
  2. ゴボウの水分をしっかりふき取ることで、小麦粉をさらっとつけることができます。