こめ油を使ったレシピ

スティックぶりの竜田揚げ

スティックぶりの竜田揚げ
足立 敦子
足立 敦子先生

ハッピープラス 2019年10月23日放送

「こめ油」だとフライパンに1cm程度の油でもカラッと揚がります!
エネルギー:435kcal
塩分:1.47g

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子
足立 敦子

ハッピープラス 2019年10月23日放送

「こめ油」だとフライパンに1cm程度の油でもカラッと揚がります!
エネルギー:435kcal
塩分:1.47g

エネルギー・塩分は一人分

材料(2人分)

ぶり(切り身)2切れ
天ぷら粉大さじ2~3
こめ油適量
レモン適宜
【下味】
醤油大さじ1
大さじ1
みりん大さじ1/2
カレー粉小さじ1/3
おろししょうが小さじ1
おろしにんにく小さじ1

作り方

  1. ぶりを1cm幅の棒状に切り、【下味】に15分ほど漬けておく
  2. 1.に天ぷら粉を混ぜて絡める
  3. フライパンに1cm程度のこめ油を入れて2.を中温で揚げる
  4. 3.を器に盛り、好みでレモンを添える

コツ・ポイント

  1. ぶりは皮が少し付くように身に添って切ってください。
  2. 天ぷら粉を直接下味に入れ混ぜると下味の水分で程よい衣ができ、揚げている際に身が崩れるのも防げます。