こめ油を使ったレシピ

豚肉せんべい

豚肉せんべい
足立 敦子
足立 敦子先生

ハッピー・プラス(ラジオ大阪)2019年5月22日放送


エネルギー:184kcal
塩分:0.35g

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子
足立 敦子

ハッピー・プラス(ラジオ大阪)2019年5月22日放送


エネルギー:184kcal
塩分:0.35g

エネルギー・塩分は一人分

材料(3人分)

豚バラ肉薄切り100g
こめ油適量
片栗粉35g
ゆかり小さじ1

作り方

  1. Aを混ぜ合わせておく。
  2. 豚バラ肉を3~4等分に切り、1枚ずつ1.を両面付けてしっかり押さえる。
  3. フライパンにこめ油を2~3mm程度入れ、中温程度に温めて、2.を1枚ずつ入れ、箸でつまんでカリッとするまでゆっくり揚げる。

コツ・ポイント

  1. 片栗粉を付けすぎると粉ぽっくなるのでよく押させながら余分な片栗粉をくようにしましょう。
  2. 油の温度は中温程度!高温にするとカリッと揚がらずに焦げてしまいます。