こめ油を使ったレシピ

海鮮カレーうどん

小田 直子
小田 直子先生

エネルギー:523kcal
塩分:4.8g
調理時間:20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子
エネルギー:523kcal
塩分:4.8g
調理時間:20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

イカ(紋甲いか冷凍)150g
海老8尾
少々
少々
生姜(みじん切り)30g
ガラムマサラ小さじ1
玉ねぎ(薄切り)1個分
こめ油(炒め用)大さじ2
青ネギ3本
【A】
だし汁1200cc
みりん大さじ3
醤油大さじ3
小さじ1/2
【B】
カレー粉大さじ2
片栗粉大さじ2
カップ1/4

作り方

  1. イカは食べやすい大きさに切り、海老は背ワタと殻を取り、酒、塩少々振り、出てきた水分はキッチンペーパーで取る。
  2. 鍋にこめ油を熱し、生姜と玉ねぎを炒め、1.も加えて炒め、【A】を入れて煮る。
  3. 【B】を混ぜ合わせ2.に加えてとろみをつける。
  4. 青ネギのななめ細切りをいれる。