こめ油を使ったレシピ

焼きおにぎりの五平餅風

焼きおにぎりの五平餅風
足立 敦子
足立 敦子先生
ほんまもん「さらりと1品」2018年5月24日放送
エネルギー:412kcal
塩分:2.04g

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子
足立 敦子
ほんまもん「さらりと1品」2018年5月24日放送
エネルギー:412kcal
塩分:2.04g

エネルギー・塩分は一人分

材料(2人分)

温かいご飯200g
すりごま大さじ1/2
スライスチーズ1枚(粗く切る)
醤油少々
こめ油(焼き用)適量
[クルミ味噌]
味噌大さじ1
砂糖大さじ1
大さじ2
クルミ10g(刻む)
みりん少々
こめ油大さじ1

作り方

  1. 温かいご飯にすりごま、スライスチーズを加えて米粒をつぶすようによく混ぜ、醤油を回しかけて混ぜる。
  2. 1.を4等分に分け、ラップの上で小判形のおにぎりを作る。
  3. フライパンにこめ油を熱して2.を並べて焼き色がつくまで焼き、裏返して再び焼き色がつくまで焼く。
  4. こめ油以外の[クルミ味噌]の材料を耐熱容器に入れて500~600Wのレンジで1分位加熱し、レンジから取り出してこめ油を加えてよく混ぜる。
  5. こんがり焼けた3.に4.の味噌を塗り、味噌のついている部分をフライパンでこんがりと焼いて盛り付ける。

コツ・ポイント

  1. ご飯は温かい内にスライスチーズを加え、溶かしながら混ぜましょう。
  2. クルミ味噌の加熱時間は目安です。味噌がフツフツとしてくればOKです。先にこめ油を入れて加熱すると味噌とクルミが混ざりにくくなるので、必ず加熱後に加えてください。
  3. 味噌がついている面を焼く時は、フライパンに並べてフライ返しで軽く押さえるとこんがり焼き色がついて香ばしく仕上がります。