こめ油を使ったレシピ

大根・白菜のジャコサラダ

足立 敦子
足立 敦子先生
ほんまもん「さらりと1品」2017年1月26日
エネルギー:129kcal
塩分:0.90g

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子
足立 敦子
ほんまもん「さらりと1品」2017年1月26日
エネルギー:129kcal
塩分:0.90g

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

大根(ピーラーで剥く)4~5cm長さ1本
人参(ピーラーで剥く)4~5cm長さ1/4本
白菜(4~5cmの長さ、軸は割り箸程度の太さ、葉は軸より少し太目に)80g
リンゴ(5mm程度の細切り)1/4個
レーズン(水洗いしておく)大さじ3
土生姜(おろす)8~10g
チリメンジャコ大さじ3
こめ油大さじ1
ドレッシング
大さじ1
醤油(薄口醤油でも可)大さじ1
こめ油大さじ1

作り方

  1. 野菜は、それぞれ切っておく。
  2. ボウルにドレッシングの調味料を入れ、混ぜる。おろし生姜・レーズンを入れてしっかり混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにこめ油とチリメンジャコを入れ、薄く色づきカリッとするまで、ゆっくり炒めてペーパーの上に取り出す。
  4. 2.のボウルに1.の野菜を混ぜて器に盛り、3.をかける。

コツ・ポイント

  1. チリメンジャコを炒めるときは、焦がさないように火加減に気を付けましょう。
  2. ドレッシングが水ぽくならないように、白菜の水分はふき取っておきましょう。