山椒香味油を使ったレシピ

おつまみトースト

足立 敦子
足立 敦子先生

ほんまもん「さらりと1品」2017年12月28日放送


足立 敦子
足立 敦子

ほんまもん「さらりと1品」2017年12月28日放送


材料()

A
みかんの皮(みじん切り)1個分
こめ油大さじ2
七味唐辛子少々
桜海老大さじ2
こめ油大さじ2
粉チーズ大さじ1
ブラックペッパー少々
こめ油大さじ1
塩吹き昆布大さじ2
パセリ(みじん切り)大さじ2
こめ油大さじ2
山椒香味油少々

作り方

  1. Aはみかんの皮とこめ油を混ぜて置き、パンに乗せるように塗る。
  2. Bは粗くきざんだ桜海老にこめ油を入れて浸して置き、パンに塗る。
  3. Cはパンにこめ油を塗って粉チーズとブラックペッパーをふる。
  4. Dは塩吹き昆布とパセリを混ぜてこめ油を加えて混ぜておく。
  5. Eはパンに塗っておく。
  6. それぞれをオーブントースターやグリルでパンを少しパリッと焼く。

コツ・ポイント

  1. Aはみかんの皮とこめ油を合わせてしばらく置いておくことで、皮に油がなじみ、こめ油にもみかんの風味がつきます。
  2. Bも桜海老とこめ油を混ぜ合わせてしばらく置くと、風味の良い海老オイルができます。