こめ油を使ったレシピ

柿の春巻き天ぷら

足立 敦子
足立 敦子先生

ほんまもん「さらりと1品」2017年10月26日放送


足立 敦子
足立 敦子

ほんまもん「さらりと1品」2017年10月26日放送


材料(10本分)

1個(半分に切って5mm幅の棒状に切る)
スライスチーズ(とけるタイプ)5枚(半分に切る)
春巻きの皮5枚(三角形に切る)
こめ油適量
衣(よく混ぜておく)
天ぷら粉大さじ7~8
大さじ7~9

作り方

  1. 春巻きの皮にチーズ・柿をのせて小口より巻き、衣を塗って巻終わりを止めておく。
  2. 1.の表面に衣を付けて中温で揚げる。(衣に火が通ればよい)
  3. 2.を半分に切って盛り付ける。

コツ・ポイント

  1. 揚げている際に柿とチーズが春巻きの皮からはみ出さないように、きちんと包みましょう。
  2. 柿の水分で破れやすい皮も、衣をつけることで安心です。
  3. 柿は大きめに切ると食感が楽しめますよ。