こめ油を使ったレシピ

アーモンドと胡麻の揚げ田作り

足立 敦子
足立 敦子先生

「あっちゃん先生のさらりと一品」2016年12月22日放送分


エネルギー:72kcal
塩分:0.51g

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子
足立 敦子

「あっちゃん先生のさらりと一品」2016年12月22日放送分


エネルギー:72kcal
塩分:0.51g

エネルギー・塩分は一人分

材料(6人分)

田作り(ごまめ) 25g
こめ油適量
スライスアーモンド30g
炒り胡麻大さじ1
A
大さじ2
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ1/2
仕上げ
ブラックペッパー粗挽き少々

作り方

  1. 中華鍋又はフライパンにこめ油を1~2cm程度入れて中温に熱し田作り(ごまめ)を入れて出てきた泡が少しおさまりかければ一気に引き上げ、冷ます。
  2. フライパンにスライスアーモンドを入れ、軽く炒って取り出す。そこへAを入れて少し煮詰めて手順1を軽くからめ、さらにスライスアーモンドと胡麻を加えてからませる。油を薄く塗ったトレーに広げてパラパラにして冷ます。
  3. 手順2を器に盛って、ブラックペッパー粗挽きを振り掛ける。

コツ・ポイント

  1. 田作りを揚げる時は1分~1分半程度にし、揚げ過ぎないように気をつけましょう。
  2. タレも煮詰め過ぎないようにしてください。もし煮詰め過ぎたら、酒を少し回し入れると材料がからまりやすくなりますよ。