こめ油を使ったレシピ

薄切り肉と冬野菜のビーフシチュー

薄切り肉と冬野菜のビーフシチュー
小田 直子
小田 直子先生

ビーフシチューを簡単に、手早く。薄切り肉ならチャチャッとできます。

バターではなくこめ油を使用することで、とてもさっぱりした出来上がり!

 
エネルギー:634kcal
塩分:2.6g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子

ビーフシチューを簡単に、手早く。薄切り肉ならチャチャッとできます。

バターではなくこめ油を使用することで、とてもさっぱりした出来上がり!

 
エネルギー:634kcal
塩分:2.6g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

牛薄切り肉400g
少々
こしょう少々
小麦粉適量
こめ油(焼き用)大さじ1+大さじ1
玉ねぎ小2個
生しいたけ4枚
にんにく1片
トマト1個
ブロッコリー1/2株
【A】
赤ワインカップ1
ローリエ1枚
クローブ少々
【B】
ドミグラスソース1缶
スープの素(ビーフ)1個
【C】
ケチャップ少々
ウスターソース少々
塩こしょう少々

作り方

  1. 牛肉は【A】に2時間漬けこむ。
  2. 1.の水けをキッチンペーパーで軽く取り、塩こしょう少々し、小麦粉をつける。
  3. こめ油大さじ1で2.を焼き、2.の漬け汁を加え中火で煮る。
  4. 玉ねぎは櫛切り、生しいたけは4つ割りにし、こめ油大さじ1でしんなりするまで炒め、3.に入れ煮る(15分位)。
  5. ニンニクはみじん切り、トマトはザク切りにし、4.に【B】とともに加える。
  6. 【C】で味を整え、茹でたブロッコリーを添える。

コツ・ポイント

  1. 赤ワインに漬けることでお肉が柔らかくとても美味しくなります。